Este é um ingrediente que alimenta o melhor de sua memória afetiva, diz especialista
por da Redação em 30/07/22 22:01
Todo mundo sabe muito sobre o quanto é gostoso chocolate. Mas são poucos os que têm informações sobre ele.
Chocólatra profissional, Zélia Frangioni, do Chocólatras online, escreve sobre o tema desde 2014. Ela conversou com a jornalista Myriam Clark no Almoço do MyNews sobre o efeito do alimento na memórias afetiva e nas emoções das pessoas.
“Chocolate não apenas é gostoso para o paladar, mas também porque ele conecta a gente com memórias emocionais, afetivas”, diz Zélia. Segundo ela, isso se explica porque crescemos com o chocolate nas nossas vidas em momentos especiais. “Ganhamos do pai, da mãe, da avó, ou ganhamos em festas, do namorado”, diz. Enfim, diz ela, tem uma conexão de paixão. “Você não tem essa conexão com um bife, por exemplo”, acrescenta.
Muita gente escolhe chocolate pelo preço ou pela fama das marcas. Zélia diz que prefere escolher pela lista de ingredientes e conhecendo um pouco mais sobre as marcas, além das propagandas. Visitar o site, entender o propósito da marca e como o chocolate é feito, são alguns dos passos que ela recomenda na hora em que for escolher um chocolate. “Na lista de ingredientes está ali o que você quer e o que você não quer comer”, diz.
O chocolate intenso, ou amargo, ele só precisa de cacau e açúcar ou algum substituto do açúcar. Ele pode ter também manteiga de cacau. Já o chocolate ao leite é só acrescentar o leite. O chocolate branco ele não tem a massa de cacau. Ele só vai ter açúcar, leite e manteiga de cacau. É só isso que precisa, diz Zélia, para se fazer um bom chocolate. Pode ter lecitina, em quantidade bem pequena, e algumas pessoas gostam de aromatizante. “Eu gosto sem aromatizante”, diz.
E o que a gente deve deixar longe na lista de ingredientes do chocolate? “O que a gente não quer nos chocolates são gorduras vegetais ou ingredientes que não são naturais”.
A gordura vegetal, segundo ela, é uma gordura que substitui a manteiga de cacau e sensorialmente é um problema. O melhor chocolate não tem gordura vegetal porque ela não deixa o chocolate derreter na sua boca. Já a manteiga de cacau derrete na temperatura do nosso corpo. Ele derrete completamente e espalha todo o sabor pela boca. “A gordura vegetal não derrete e fica aquela película na boca”, diz. Mas é um ingrediente que é mais barato que a manteiga de cacau e por isso muitas vezes é utilizado.
Você gosta de chocolate ou você é doido por chocolate? Veja então a conversa de Zélia com Myriam no vídeo abaixo do Almoço do MyNews.
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